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 Engenharia Ambiental: Pesquisa e Tecnologia > Vol. 7, Nº 1 (2010) Open Journal Systems 


Efeito da Adubação Orgânica e Verde sobre o Desenvolvimento do Mamoeiro e as Características Químicas do Solo.

José Félix de Brito Neto et al, UNESP - Botucatu


Resumo
Este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da adubação orgânica e verde sobre as características químicas do solo foi conduzido um experimento no período de dezembro/2007 a janeiro/2009 no município de Areia-PB em um Neossolo Regolítico. Os tratamentos foram compostos por duas fontes de esterco (cama de frango e esterco bovino), duas leguminosas (feijão de porco e guandu), considerando-se o teor de N nos estercos para calcular a dose para fornecer 400 g de N, já para as leguminosas, no período na floração, toda a planta foi cortada e incorporada ao solo. Os tratamentos foram distribuídos em blocos ao acaso com quatro repetições, sendo a unidade experimental constituída por duas plantas úteis totalizando 32 plantas para avaliação. Os dados foram verificados mediante contrastes ortogonais com significância verificada pelo teste F. Verificou-se efeito superior da dose de 400 g de N, quando comparada aos tratamentos com adubação verde e esterco. Os tratamentos com incorporação da massa verde de plantas leguminosas influenciaram os teores de P, K e Zn no solo; A adubação orgânica (leguminosas e estercos) promoveu maior incremento nos teores de cálcio, boro no solo; Verificou-se efeito significativo da adubação orgânica sobre os teores de potássio e cálcio nas folhas de mamoeiro. Palavras-chave: Nutrição; Crescimento; Orgânico


ABSTRACT

This study had the objective to evaluate the effect of organic fertilization and green on the chemical characteristics of soil, an experiment was conducted during the period of December 2007 to January/2009 in Areia-PB in a Entisol. The treatments were composed of two sources of manure (poultry litter and manure), two leguminous (beans, pork and pigeon peas), considering the N content in manure to calculate the levels to provide 400 g of N, while for leguminous, during flowering, the whole plant was cut and incorporated into the soil. Treatments were arranged in blocks with four replicates of one experimental unit consists of two plants totaling 32 plants for evaluation. These data were verified by orthogonal contrasts with significance verified by test F. There was a significant effect over the levels of 400 g of N, when compared to treatments with green manure and manure. The treatments with incorporation of green mass of leguminous plants influenced the content of P, K and Zn in the soil, the organic fertilizer (manure and leguminous), showed higher increase in levels of calcium, boron in the soil; There was significant effect of organic manure on the levels of potassium and calcium in the leaves of papaya. In contrast versus manure chicken manure, there were significant only for Mg content in soil. Keywords: Nutrition; Growth; Organic



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Engenharia Ambiental: Pesquisa e Tecnologia.   ISSN: 1809-0664