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 Engenharia Ambiental: Pesquisa e Tecnologia > Vol. 7, Nº 3 (2010) Open Journal Systems 


Etnoconhecimentos de Espécies Forrageiras no Semi-árido da Paraíba, Brasil

Mário Medeiros Damasceno, Jacob Silva S , Universidade Federal de Campina Grande


Resumo
A caatinga, bioma exclusivo do Brasil, é uma formação composta de vegetação xerófila de porte arbóreo, arbustivo e herbáceo com elevada diversidade de espécies. O objetivo do presente trabalho foi estudar, com uso de metodologias participativas, o conhecimento étnico sobre as espécies forrageiras da caatinga e estabelecer a ordem de importância das espécies quanto ao seu valor forrageiro em diferentes altitudes. A pesquisa foi realizada com grupos de agricultores tradicionais de duas localidades: Depressão Sertaneja Setentrional e Planalto da Borborema, ecorregiões representadas pelo município de Santa Luzia-PB. A altitude exerceu influência no teor de proteína bruta nas espécies selecionadas sendo que, a jurema preta, a faveleira, a catingueira, o feijão bravo e o mororó, nessa ordem, superaram o valor mínimo exigido pelos ruminantes, na fase de dormência, nas áreas estudadas.
Palavras-chave: saber popular, valor forrageiro, caatinga


ABSTRACT

The Caatinga, bioma with restricted occurrence to Brazil, is characterized by a xerophilous vegetation, with herb, shrub and tree components and high species diversity. The objective of this work was to study with participative forage species of the caatinga and establish a order of importance of the species as forage value at different altidudes. The collection of data was done through the use of questionnaires with rural workers of two ecoregion in Santa Luzia, Paraíba State: Borborema plateau and “sertaneja” Depression setentrional. The altitude affected the crude protein content of Mimosa tenuiflora (Willd) Poiret (jurema preta), Cnidoscollus phyllacanthus Muel. Arg. Pax et. K. Hoffm. (faveleira), Caesalpinia pyramidalis Tul. (catingueira), Capparis flexuosa L. (feijão bravo) and Bauhinia cheilantha Bong. (mororó) forage, was higher than the minimum demanded by ruminants in the dormant period.
Keywords: popular wisdom; forage value; caatinga



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Engenharia Ambiental: Pesquisa e Tecnologia.   ISSN: 1809-0664