Ação de compostos na descontaminação de beterraba com bactérias do grupo coliformes
André Luis Paradela, Professor do Curso de Engenharia Ambiental do UNIPINHAL Gilberto José Hussar, Professor do Curso de Engenharia Ambiental do UNIPINHAL Rogéria Maria Alves de Almeida, Professor do Curso de Engenharia Ambiental do UNIPINHAL Alan Perina Romão, Discente do Curso de Engenharia Ambiental do UNIPINHAL Rafael Henrique Gonçalves, Discente do Curso de Engenharia Ambiental do UNIPINHAL Lucas Miyamoto, Discente do Curso de Engenharia Ambiental do UNIPINHAL
Resumo
A beterraba é uma cultura de grande importância devido à grande quantidade de açúcar (sucrose) que pode ser extraída e cristalizada. Por esse motivo, o seu cultivo apresenta grande importância principalmente em países de clima temperado. O aproveitamento de águas residuárias vem constituindo um importante papel, principalmente no uso em irrigação de hortaliças, devido ao seu alto teor de nutrientes. Um dos problemas do uso dessa água é a provável contaminação pelas bactérias do grupo coliforme. O presente trabalho teve como objetivo verificar a eficiência antimicrobiana de alguns compostos caseiros na desinfecção de tubérculos de beterraba irrigadas com água contaminada pelas bactérias do grupo coliformes fecais. Os resultados do experimento que foi conduzido no laboratório de microbiologia, evidenciaram a eficiência do uso de alguns compostos de uso doméstico, principalmente o suco de limão.
Palavras-chave: beterraba, desinfecção, grupo coliforme.
ABSTRACT
The sugar beet crop has great importance because its ability on sugar production that can be extracted and crystallized. The use of wastewater in the irrigation has increased because this water has some nutrients sources. However the use of wastewater may cause some health problems due to the presence of coliform bacteria group. In this trial, the objective was to contribute for the sugar beet decontamination. Some products as lemon juice, NaClO and ascetic acid were used by sugar beet immersion during a little time. In conclusion, the lemon juice showed best results by reducing coliform bacteria group.