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 Engenharia Ambiental: Pesquisa e Tecnologia > Vol. 7, Nº 2 (2010) Open Journal Systems 


Microbiologia de Frutos de Tomate Produzidos com Água Residuária de Suinocultura

José Antonio Rodrigues de Souza, Departamento de Engenharia Agrícola, UFV
Débora Astoni Moreira, Departamento de Engenharia Agrícola, UFV


Resumo
Com o objetivo de avaliar a contaminação microbiológica de frutos de tomate produzidos com água residuária da suinocultura (ARS), tomateiros da variedade Fanny TY foram cultivados em lisímetros de drenagem em casa de vegetação e fertirrigados com diferentes doses de ARS com e sem complementação da adubação. Os frutos foram submetidos a análises de coliformes fecais, totais e Salmonella spp. Os resultados permitiram concluir que a contagem de coliformes totais foi influenciada pela proximidade dos frutos em relação ao reservatório de ARS e não pelas lâminas aplicadas; a utilização de ARS resultou em frutos saudáveis do ponto de vista sanitário.
Palavras-chave: sanidade; água residuária; tomate.


ABSTRACT

Aiming to evaluate the microbiological contamination of tomatoes fruits produced with wastewater from swine (WS), tomatoes of the variety Fanny TY had been cultivated in lysimeters of draining in a greenhouse and fertirrigated with different doses of WS with and without supplemental fertilization. The fruits were subjected to analysis of fecal and total coliforms and Salmonella spp. The results allowed concluding that the count of total coliforms was influenced by the proximity of the fruits in relation to the reservoir with WS and not by applied doses; The use of WS resulted in healthy fruit from the standpoint of sanitary.
Keywords: sanity; wastewater; tomato.



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Engenharia Ambiental: Pesquisa e Tecnologia.   ISSN: 1809-0664