A Qualidade de Água na Totalidade da Bacia Hidrográfica do Rio São Francisco e Suas Causas
Djane Fonseca da Silva, ufc Josicleda Domiciano Galvício, UFPE Henrique Ravi Rocha de Carvalho Almeida, UFAL
Resumo
Neste trabalho objetivou-se analisar a variabilidade espacial de parâmetros de qualidade de água na bacia do rio São Francisco, e adicionalmente, verificar intervenções antrópicas que influenciem sobre tais parâmetros. Para tanto foram analisados parâmetros de qualidade de água de 30 estações fluviométricas, coletadas de 1976 a 2008, através da Agência Nacional das Águas (ANA). Áreas no Alto São Francisco, no Médio São Francisco e no Submédio São Francisco foram sugeridas como as que apresentam as menores qualidades de água em relação à toda a bacia hidrográfica. Já áreas nas cabeçeiras do rio São Francisco e na foz do rio foram consideradas como as de maior qualidade hídrica.
Palavras-chave: Uso e manejo do solo; Oxigênio dissolvido; Poluição hídrica; Degradação ambiental.
ABSTRACT
This work aimed to analyze the spatial variability of parameters of water quality in the basin of São Francisco, and in addition, verify human interventions that influence on these parameters. Therefore, parameter of the water quality of 30 stations was analyzed, collected from 1976 to 2008, through the National Water Agency (ANA). Areas in the Hight São Francisco, in the Medium São Francisco and Submedium São Francisco have been suggested as those have the lowest water quality in relation to the all watershed. Already in the headwaters areas of the São Francisco and the mouth of the river were considered to be of higher quality water.
Keywords: Use and handling of the ground; Dissolved oxygen; Hydric pollution; Ambient degradation.