Resumo
Efluentes vinícolas comumente apresentam-se ácidos, com alta concentração de matéria orgânica carbonácea e balanço nutricional desfavorável ao tratamento biológico. O objetivo deste estudo foi aplicar a tecnologia biofiltro aerado submerso (BAS) para o tratamento de efluente de uma vinícola durante os períodos de safra (BAS 1) e entressafra (BAS 2). Para tanto, foram instalados dois biofiltros construídos em vidro (volume de 5 litros cada) de fluxo ascendente. O balanço nutricional dos afluentes aos biofiltros foi ajustado e o pH corrigido pela utilização de concha de ostra como material suporte dos reatores. A DQO do efluente produzido no período de safra foi removida em 90% após o tratamento no biofiltro, enquanto que a DQO do efluente da entressafra atingiu remoção média de 82%. As conchas contribuíram para um acréscimo da alcalinidade em média de 180 mg/L e 318 mg/L para o BAS 1 e BAS 2, respectivamente. Quanto aos metais, as concentrações médias de ferro e zinco no efluente tratado atenderam o exigido pela legislação ambiental vigente no estado de Santa Catarina. Nas condições experimentais empregadas neste estudo, este tipo de reator apresentou potencialidades para o tratamento de efluente vinícola. Contudo, há a necessidade de aprimoramentos operacionais nos reatores, relacionando-os às especificidades do manejo produtivo intrínsecas às diferentes vinícolas.
Palavras-chave: Tratamento de efluentes; Efluente vinícola; Biofiltro Aerado Submerso.
ABSTRACT
The winery wastewater usually shows conditions of low pH, high organic loads and concentrations of carbon, nitrogen and phosphorus that are inappropriate for biologic treatment. The purpose of this research was to apply the technology of aerated submerged biofilter (ASB) for the winery effluent treatment during the harvest (ASB 1) and non harvest (ASB 2) at lab scale. Therefore, two up flow biofilter built on glass (5 liters volume) were installed. The nutrient balance of the winery wastewater was adjusted and the correction of the pH was done by oyster shell used as filter material. The efficiency removal (COD) for the harvest reactor was 90% while for the non harvest was 82%. The oyster shells contributed to an increase on average of 180 mg/L of alkalinity to the BAS 1 and 318 mg/L for the BAS 2. As regards the metals, the average values in the treated effluent to meet iron and zinc is permitted by the environmental standards of Santa Catarina. Under the experimental conditions applied in this research, this kind of reactor has presented potential for the treatment of winery wastewater. However, operational improvements would be required in the reactors to adequate them to the specific management into the wineries.
Keywords: Wastewater Treatment; Winery wastewater; Aerated Submerged Biofilter.
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