Avaliação de Frutos de Tomate de Mesa Produzidos com Efluente do Tratamento Preliminar da Água Residuária da Suinocultura
José Antonio Rodrigues de Souza Débora Astoni Moreira, UEMG
Resumo
No presente trabalho objetivou-se avaliar os efeitos da aplicação da água residuária da suinocultura após filtragem (ARSF) nos parâmetros de qualidade de frutos de tomate de mesa. Para isso, tomateiros da variedade Fanny TY foram cultivados em lisímetros de drenagem sob ambiente protegido e fertirrigados com diferentes lâminas de ARSF, com e sem complementação da adubação. Os resultados permitiram concluir que a aplicação de ARSF não alterou as características de qualidade dos frutos de tomate e, para quaisquer lâminas aplicadas, resultou em frutos saborosos e saudáveis.
Palavras-chave: efluente; qualidade; reuso.
ABSTRACT
In this study aimed to evaluate the effects of application of swine wastewater after filtration (SWF) the parameters of fruit quality of tomato. For this, the tomato variety Fanny TY were grown in drainage lysimeters under greenhouse and fertirrigated with different doses of SWF, with and without supplementation of fertilization. The results showed that the application of SWF did not alter the quality of tomato and, for any doses, resulted in flavored and healthy fruit.