Resumo
A biodegradação da vinhaça depositada nos canais e tanques após a fertirrigação libera odores desagradáveis, causando incômodo à população do entorno. Os gases liberados durante a decomposição são prejudiciais à saúde, principalmente amônia, sulfeto e mercaptanas que também são formadas à partir da presença do enxofre no meio. O objetivo deste trabalho foi experimentar o composto orgânico EM – effective microrganisms para acelerar a decomposição da matéria orgânica da vinhaça. O experimento foi realizado na Fazenda Jacuba, em Mogi Mirim e as amostras foram fornecidas pela Usina Nossa Senhora do Carmo, do Grupo Virgolino de Oliveira, localizada na cidade de Itapira. Foram preparados três tratamentos, em triplicata: um sem EM e dois com dosagens diferenciadas visando identificar a quantidade mais adequada de aplicação do composto na vinhaça. Foi feito o monitoramento do experimento durante seis meses, através de análises de pH, demanda bioquímica de oxigênio (DBO5), demanda química de oxigênio (DQO) e análises microbiológicas. Entre os tratamentos houve aumento gradativo do pH, com média inicial de 4,67 e final de 8,45, com remoção média de DBO5 de 92%. As análises para contagem padrão de microrganismos mesófilos aeróbios estritos e facultativos viáveis apresentaram crescimento de 1,86x103 para 5,2x107 UFC/mL, para coliformes termotolerantes foi verificado aumento no número de colônias de 1,55x103 para 2,90x104 NMP/100mL, apenas as análises para coliformes totais apresentaram queda de 1,64x104 para 8,13x103 NMP/100mL. A variância entre os tratamentos não foi significativa. Cabe ressaltar que, no período em que o experimento foi realizado, ocorreu grande volume de precipitação pluviométrica.
Palavras-chave: vinhaça, fertirrigação, biorremediação.
ABSTRACT
The biodegration of the stillage settled in channels and tanks after fertigation liberates foul odors that are inconvenient to the surrounding population. The gases liberated during the decomposition process are unhealthy, particularly the ammonia, the sulphide and the mercaptans, which are also derived from the sulphur present in the composition. In order to accelerate the biodegradation process of stillage, minimizing odor liberation, an organic compound - EM - effective microorganisms, was inoculated. At the location where the experiment was performed, three treatments were prepared, in triplicate: one working as witness, with no products inoculated (T1), one containing EM in a 1:20.000 dilution ratio (T2) and another containing EM in a 1:10.000 dilution ratio (T3), for six months. The experiment was monitored through pH analysis, Biochemical Oxygen Demand (BOD5), Chemical Oxygen Demand (COD) and microbiological analysis. Among treatments, there was progressive pH increase, with an initial mean of 4,67 and a final mean of 9,0; there was significant BOD5 and COD removal, and the analysis for standard counting of strictly aerobic mesophile microorganisms and viable facultative ones, as well as of heat-tolerant coliforms, showed reduction in the number of colonies. At the end of the experiment, total coliform analysis revealed a drop in treatments T2 and T3 and an increase in treatment T1. The biochemical analysis had no significant variance among treatments. The great volume of rainfall observed while the experiment was being performed must be pointed out.
Key words: stillage, fertigation, bioremediation, odors.
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