Resumo
Ceratitis capitata é conhecida mundialmente como praga da fruticultura, presente no Brasil em toda sua extensão territorial. O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos de diferentes concentrações do óleo essencial de marmeleiro Croton grewioides no controle de C. capitata. O experimento foi realizado no Laboratório de Entomologia do Departamento de Fitotecnia e Ciências Ambientais da UFPB – Areia, PB. Pupas, provenientes de criação mantida no Laboratório de Entomologia, foram pulverizadas com óleo essencial de marmeleiro nas seguintes concentrações: 0,0 (testemunha); 1,0; 2,0; e 3,0%, com auxílio de micropulverizador manual de 500 mL, em placa de Pétri contendo areia esterelizada. Em seguida as pupas pulverizadas foram acondicionadas, separadamente por tratamento, em gaiolas de criação para avaliação da emergência dos adultos. A avaliação foi realizada após 7 dias da aplicação. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, com cinco repetições/tratamento, sendo cada repetição constituída de 25 pupas. As concentrações CL50 e CL90 foram estimadas em 0,29 e 0,95, respectivamente. Portanto, baixas concentrações de óleo de marmeleiro, aplicadas via solo, são eficazes no controle de pupas de C. capitata. Os resultados deste estudo demonstram que o óleo de marmeleiro afetou significativamente a mortalidade de pupas, o que permite que essa tática possa ser utilizada como mais uma medida alternativa em programas de manejo deste inseto–praga.
Palavras-chave: Controle alternativo; Croton; Mosca-das-frutas.
ABSTRACT
Ceratitis capitata is known worldwide as a pest of fruit trees, present in Brazil in all its territorial extension. The aim of this study was to evaluate the effects of different concentrations of essential oil of Croton grewioides quince in controlling C. capitata. The experiment was conducted at the Laboratory of Entomology, Department of Crop and Environmental Sciences UFPB - Areia, PB. Pupae from rearing in the Laboratory of Entomology, were sprayed with essential oil and quince in the following concentrations: 0.0 (control), 1.0, 2.0, and 3.0%, with the aid of sputtered Manual 500 mL in Petri dishes containing sterilized sand. Then sprayed pupae were placed separately by treatment, in rearing cages for assessment of adult emergence. The evaluation was performed 7 days after application. The experimental design was randomized, with five replicates per treatment, each replicate consisting of 25 pupae. The concentrations LC50 and LC90 were estimated at 0.29 and 0.95, respectively. Therefore, low concentrations of oil quince, applied to soil, are effective in controlling pupae of C. capitata. The results of this study demonstrate that the quince oil significantly affected the mortality of pupae, which allows this tactic could be used more as an alternative measure in the management program of this insect pest.
Keywords: Alternative control; Croton; Fruit fly.
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