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 Engenharia Ambiental: Pesquisa e Tecnologia > Vol. 8, Nº 4 (2011) Open Journal Systems 


Incidência fúngica com utilização de extrato de alho em sementes de Anadenanthera colubrina

Izabela Souza Lopes, UFRPE
Gilvan José Campelo, UFCG
Rafaela Maria Ribeiro Bezerra, UFCG


Resumo
A presença de determinados patógenos, mesmo em taxas relativamente baixas, pode gerar grandes perdas na produção, o extrato de alho possui substâncias tóxicas inibidoras a diversos organismos. O trabalho teve como objetivo avaliar a influência ação antifúngica do extrato de alho (Allium sativum), em diferentes concentrações na qualidade sanitária e atuação de diversos fungos em sementes de Anadenanthera colubrina (Vell.) Brenan. Foram utilizadas 40 placas de Petri contendo 10 sementes cada, totalizando 400 sementes, 10 repetições para cada tratamento. Os tratamentos utilizados foram: T0 = Testemunha 0% de extrato, apenas água destilada e estéril; T1 = 30% de extrato e 70% de água destilada e estéril; T2 = 50% de extrato e 50% de água destilada e estéril; e T3= 100% de extrato, cada tratamento foi submetido à imersão no extrato durante um minuto e ao método de Blotter Test, as placas foram incubadas durante 15 dias na câmara de armazenamento e após foram analisadas, através de uma lupa e microscópio ótico, onde possibilitou a identificação e quantificação em percentual dos fungos presentes nas sementes. Foi possível a identificação da seguinte microflora de fungos: Aspergillus niger, Aspergillus flavus, Aspergillus glaucous, Aspergillus alutaceous, Rizophus. Ao Aspergillus alutaceous o extrato de alho produziu efeito fungitóxico para com os patógenos em maiores concentrações, não houve redução da incidência do fungo para ambos os casos, quando comparados a testemunha T0, sendo a incidências superiores aos das testemunhas.
Palavras-chaves: extratos vegetais; qualidade; sanidade


ABSTRACT

The presence of certain pathogens, even at relatively low rates, can generate large losses in production, the garlic extract has inhibitory substances toxic to various organisms. The study aimed to evaluate the antifungal effect of garlic extract (Allium sativum) in different concentrations in health quality and performance of several fungi on seeds of Anadenanthera colubrina (Vell.) Brenan. We used 40 Petri dishes containing 10 seeds each, in total 400 seeds , 10 repetitions for each treatment. The treatments were: T0 = Witness 0% extract, and sterile distilled water only; T1 = 30% extract and 70% distilled water and sterile, T2 = 50% extract and 50% distilled water and sterile, and T3 = 100% extract, each treatment was subjected to immersion in the extract for one minute and Blotter Test method, the plates were incubated for 15 days in the chamber and after storage were examined through a magnifying glass and microscope, where enabled the identification and quantification in percentage of fungi in the seeds. It was possible to identify the following microflora of fungi: Aspergillus niger, Aspergillus flavus, Aspergillus glaucous, Aspergillus alutaceous, Rizophus. Alutaceous Aspergillus extract of garlic produced fungitoxicity to pathogens in higher concentrations, no reduction in the incidence of the fungus in both cases when compared to control T0, the incidence being higher than those of witnesses
Keywords: plant extracts; quality; health



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Engenharia Ambiental: Pesquisa e Tecnologia.   ISSN: 1809-0664