Resumo
A disponibilidade hídrica foi superada pela demanda, tornando-se um fator limitante na agricultura irrigada. Esse estudo teve como objetivo geral apresentar um referencial teórico sobre o tema reúso de água para fins agrícolas. Isto se deve ao fato de que é necessário um conhecimento prévio do estado da arte referente ao assunto. Para tanto foi realizada uma revisão sobre a agricultura irrigada, os efeitos no solo cultivado e sobre o desenvolvimento de culturas agrícolas, bem como dos aspectos de segurança para proteção dos grupos de risco. Uma alternativa à demanda crescente de água para irrigação é o reúso de esgoto doméstico tratado, através da disposição controlada no solo. A quantidade de macro e micronutrientes contidos nos efluentes pode diminuir ou eliminar o emprego de fertilizantes comerciais. E esta adição de matéria orgânica age como um condicionador do solo, aumentando a sua capacidade de reter água. Dependendo das características dos esgotos, a prática da irrigação por longos períodos pode levar à acumulação de compostos tóxicos e ao aumento significativo de salinidade. A inibição do crescimento das plantas pelo estresse salino pode ser conseqüência de efeitos osmóticos, provocando déficit hídrico e/ou de efeitos específicos de íons, que podem acarretar toxidez ou desequilíbrio nutricional. A minimização da exposição humana à prática do reúso agrícola baseia-se em um conjunto de medidas mitigadoras, que devem ser implementadas pelas autoridades responsáveis pela operação e vigilância dos sistemas de reciclagem de água. Conclui-se que o uso de esgoto sanitário depende do manejo adequado da irrigação, do monitoramento das características do solo e da cultura.
Palavras-chave: efluente; reúso de água; saúde pública
ABSTRACT
The water availability was exceeded by demand, becoming a limiting factor in irrigated agriculture. This study aimed to provide a general theoretical framework on the issue of water reuse for agricultural purposes. This is due to the fact that we need a prior knowledge of the state of the art concerning the matter. To that end, we performed a review of irrigated agriculture, the effects on cultivated land and the development of agricultural crops as well as aspects of security to protect groups at risk. The amount of macro and micronutrients in the effluent may reduce or eliminate the use of commercial fertilizers. And this addition of organic matter acts as a soil conditioner, increasing its capacity to retain water. Depending on the characteristics of sewage, the practice of irrigation for long periods may lead to accumulation of toxic compounds and the significant increase of salinity. The inhibition of plant growth by salinity may be due to osmotic effect, causing drought and / or specific effects of ions, which can cause toxicity or nutritional imbalance. The minimization of human exposure to the practice of agricultural reuse is based on a set of mitigation measures that must be implemented by the authorities responsible for operating and monitoring systems for water recycling. It is concluded that the use of sewage depends on management of irrigation, monitoring of soil characteristics and culture.
Keywords: effluent; water reuse; public health
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