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 Engenharia Ambiental: Pesquisa e Tecnologia > Vol. 8, Nº 1 (2011) Open Journal Systems 


Avaliação de Quatro Tipos de Aberturas de Amostras na Determinação de Cromo, Cobre e Zinco em Águas Residuárias

Claudia Facini dos Reis, Universidade Estadual do Oeste do Paraná – UNIOESTE
Thaisa Pegoraro, Universidade Estadual do Oeste do Paraná – UNIOESTE
Silvia Renata Machado Coelho, Universidade Estadual do Oeste do Paraná – UNIOESTE
haiane Dal’ Maso Lucas, Universidade Estadual do Oeste do Paraná - UNIOESTE
Carla Limberger, Universidade Estadual do Oeste do Paraná - UNIOESTE
Elisangela Watthier, Universidade Estadual do Oeste do Paraná - UNIOESTE


Resumo
Estudos que averiguam o nível de certos elementos químicos em várias amostras são muito comuns em laboratórios de análise de qualidade ambiental, alimentar, farmacêutica, dentre outros. Em geral, amostras requerem uma preparação prévia, muitas vezes difícil e prolongada, variando de acordo com o tipo de amostra e com a concentração de cada elemento analisado. Neste caso, a preparação é denominada digestão de amostras, e abertura por via seca e úmida as mais comuns. Este estudo teve por objetivo examinar a eficácia de quatro técnicas de digestão de amostras, incluindo, além dos métodos clássicos, a técnica que utiliza o forno de micro-ondas doméstico, para detectar a presença e a concentração dos elementos cromo, cobre e zinco em diferentes águas residuais. As amostras utilizadas corresponderam a lodo de esgoto, efluente de pós-biodigestão da suinocultura e água residuária de fecularia. Os resultados mostraram que a técnica de micro-ondas é a mais eficiente para detectar as concentrações dos elementos nas amostras, caracterizando-se como um procedimento prático.
Palavras-chave: absorção atômica; micro-ondas; efluentes


ABSTRACT

Studies that verified the level of certain chemical elements in various samples are very common in laboratory analysis of environmental quality, food pharmaceutical, among others. In general, the samples require a previous prepared, often difficult and prolonged, varying with the type of the sample and the concentration of each element analyzed. In this case, the preparation is called digestion of samples, and the openings by dry nitro-percloric and by mixing wet are the most common. This study aimed to examine the effectiveness of four sample digestion techniques, including among classical methods, a technique that uses the microwave oven for detect the presence and concentration of the elements chrome, copper and zinc in different samples of wastewaters. The wastewaters consisted of sewage sludge, pig manure and wastewater from starch. The results showed that microwave technique is more efficient to detect concentrations of these elements in the samples, characterized as a practical procedure.
Keywords: atomic absorption; microwave; agro industrial effluent



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Engenharia Ambiental: Pesquisa e Tecnologia.   ISSN: 1809-0664