Resumo
O milho como recursos alimentícios têm sido amplamente utilizados em todo o Estado da Paraíba na alimentação humana e animal. Porém, em conseqüência de baixo nível tecnológico utilizado nestas culturas e do uso de variedades de baixa capacidade produtiva plantadas de forma sucessiva, ano após ano, são observadas baixas produtividades de grãos principalmente na região do Brejo paraibano. Neste sentido, é importante se validar novas variedades no ambiente de exploração do agricultor, de forma a identificar os materiais genéticos que melhores respostas apresentem com relação aos componentes de produção e produtividade. Face o exposto, o presente estudo avaliou o comportamento de variedades e híbridos de milho nas condições edafoclimáticas do Brejo paraibano. O experimento foi instalado na Estação Experimental de Lagoa Seca, pertencente à Emepa, em Lagoa Seca, PB, Brasil no período de 15 de junho a 12 de outubro de 2010. O delineamento estatístico utilizado foi de blocos ao acaso com 5 tratamentos (Os híbridos BRS 2020 e BRS GNZ 2500, as variedades BRS Sertanejo, BRS Caatingueiro, e o material local Jabatão) em quatro repetições. Os híbridos BRS 2020 e GNZ 2500 tiveram maior produtividade e melhor desempenho de seus componentes de produção em relação ao material plantado pelos agricultores. A incorporação dos híbridos BRS 2020 e GNZ 2500 no sistema de produção da agricultura familiar é de grande importância para a economia do produtor rural devido às produtividades alcançadas nas condições edafoclimáticas do Brejo paraibano.
Palavras-chaves: Zea mays, cultivares, produtividade de grãos
ABSTRACT
Maize as food resources have been widely used throughout the state of Paraíba in food and feed. However, due to low level of technology used in these cultures and the use of varieties of low productive capacity planted in a successive year after year, are observed mainly low grain yields in the region of Brejo paraibano. In this sense, it is important to validate new varieties in the operating environment of the farmer in order to identify the genetic materials that have better responses with respect to the components of production and productivity. Given the above, the present study evaluated the performance of varieties and hybrids of maize in the edaphic climate conditions of Brejo paraibano. The experiment was conducted at the Lagoa Seca Experimental Station, belonging to State Company for Agricultural Research in Paraiba, Brazil from June 15 to October 12, 2010. The statistical design was randomized blocks with five treatments: The BRS 2020 and GNZ 2500 hybrids, BRS Sertanejo and BRS Caatingueiro varieties and local material (Jabatão) in five replicates. The BRS 2020 and 2500 GNZ hybrids had higher productivity and better performance of its production components in relation to material grown by farmers. The incorporation of the BRS 2020 and 2500 GNZ hybrids on the production system of family farming is of great importance to the economy of farmers due to the productivity achieved at edaphoclimatic conditions of Brejo paraibano.
Keywords: Zea mays, cultivars, grain yield
|