A GESTÃO DE RESÍDUOS SÓLIDOS GERADOS NO RESTAURANTE UNIVERSITÁRIO DE UMA INSTITUIÇÃO DE ENSINO SUPERIOR
João Bochnia José Teodoro Santos Adir Gonçalves Silva Cesar Aparecido da Silva
Resumo
A educação ambiental e as práticas de desenvolvimento sustentável constituem grandes alicerces do gerenciamento de resíduos sólidos produzidos pela sociedade. Neste contexto, as instituições de ensino têm um papel importante tanto na conscientização para preservação ambiental como também no incentivo de condutas comprometidas com valores éticos e sociais que promovam a proteção ambiental. Este estudo teve por objetivo verificar se a coleta seletiva e destinação dos resíduos gerados no restaurante universitário do campus de uma universidade estão sendo efetuados conforme o Plano de Gerenciamento de Resíduos Sólidos da instituição. Verificou-se que os resíduos recicláveis, incluindo copos plásticos, papel, guardanapos e latas de óleo e conservas são destinados a Associação de Catadores para fins de reaproveitamento, contribuindo para a geração de emprego e renda. Os óleos e gorduras são encaminhados para uma empresa recicladora que transforma esses dejetos em produtos comercializáveis. Já as sobras das bandejas coletadas após as refeições e as cascas de legumes desprezadas no preparo de alimentos ainda carecem de gestão aprimorada. Sugere-se que estes resíduos de alimentos sejam aproveitados na compostagem e fabricação de fertilizantes orgânicos, gerando produtos que poderiam ser destinados às cooperativas agrícolas ou, utilizado em horta comunitária no próprio campus universitário.