ESTUDO AGRONÔMICO DA ESPIGA DO MILHO (Zea mays L.) FERTIRRIGADO COM MANIPUEIRA
THIAGO COSTA FERREIRA, SHEILA CRISTINA COSTA FERREIRA NARCISIO CABRAL ARAUJO SUENILDO COSTA OLIVEIRA Carlos Pereira Gonçalves
Resumo
O milho (Zea mays L.) é um dos cereais mais cultivados no mundo, produzindo furtos na forma de espiga, onde estão alojadas as sementes. Como seu cultivo ajusta-se aos mais diversos tipos de condições edafoclimáticas, porém qual uma adubação que promova um equilíbrio entre as necessidades nutricionais da cultura e as reservas encontradas no solo são de suma importância para uma boa produtividade. Neste aspecto a fertirrigação praticada com compostos orgânicos que apresentem caráter sustentável, logo a utilização da manipueira. A presente pesquisa objetivou analisar o uso da manipueira como biofertilizante foliar na cultura do milho. O experimento foi conduzido em campo, no DAA/CCAA/UEPB, município de Lagoa Seca - PB. Objetivou-se estudar o efeito da fertirrigação de cinco níveis percentuais de manipueira: 0,0; 25,0;50,75,0 e 100 de manipueira, sobre algumas características vegetativas da espiga do milho, cultivar BRS 205. Usou-se o delineamento experimental de blocos ao acaso. Para análise foram computados os dados referentes ao tamanho, diâmetro, fitomassa seca e produção de grãos da espiga. Dos resultados verificou-se efeito quadrático para todas as variáveis. A manipueira é eficaz na fertirrigação do milho, porém deve se tomado cuidado com as dosagens excessivas deste biofertilizante.