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 Engenharia Ambiental: Pesquisa e Tecnologia > Vol. 9, Nº 4 (2012) Open Journal Systems 


ESTUDO AGRONÔMICO DA ESPIGA DO MILHO (Zea mays L.) FERTIRRIGADO COM MANIPUEIRA

THIAGO COSTA FERREIRA, SHEILA CRISTINA COSTA FERREIRA
NARCISIO CABRAL ARAUJO
SUENILDO COSTA OLIVEIRA
Carlos Pereira Gonçalves


Resumo
O milho (Zea mays L.) é um dos cereais mais cultivados no mundo, produzindo furtos na forma de espiga, onde estão alojadas as sementes. Como seu cultivo ajusta-se aos mais diversos tipos de condições edafoclimáticas, porém qual uma adubação que promova um equilíbrio entre as necessidades nutricionais da cultura e as reservas encontradas no solo são de suma importância para uma boa produtividade. Neste aspecto a fertirrigação praticada com compostos orgânicos que apresentem caráter sustentável, logo a utilização da manipueira. A presente pesquisa objetivou analisar o uso da manipueira como biofertilizante foliar na cultura do milho. O experimento foi conduzido em campo, no DAA/CCAA/UEPB, município de Lagoa Seca - PB. Objetivou-se estudar o efeito da fertirrigação de cinco níveis percentuais de manipueira: 0,0; 25,0;50,75,0 e 100 de manipueira, sobre algumas características vegetativas da espiga do milho, cultivar BRS 205. Usou-se o delineamento experimental de blocos ao acaso. Para análise foram computados os dados referentes ao tamanho, diâmetro, fitomassa seca e produção de grãos da espiga. Dos resultados verificou-se efeito quadrático para todas as variáveis. A manipueira é eficaz na fertirrigação do milho, porém deve se tomado cuidado com as dosagens excessivas deste biofertilizante.


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Engenharia Ambiental: Pesquisa e Tecnologia.   ISSN: 1809-0664