VARIABILIDADE ESPACIAL DO pH, P, K e MO CULTIVADO COM SOJA SOB PREPARO CONVENCIONAL
José JMS Marcílio da Silva, Autor
Resumo
O trabalho foi desenvolvido com o objetivo de avaliar a variabilidade espacial do pH, fósforo (P), potássio (K) e matéria orgânica (MO) cultivado com soja em preparo convencional do solo, em solo argiloso, nas profundidades de 0-5 cm e 5-15 cm. O experimento foi conduzido em um talhão, em pontos de amostragem definidos segundo uma malha regular com dimensão de 30 x 45 m, totalizando 40 pontos espaçados 5 m. Análises estatísticas e geoestatística foram realizadas a fim de avaliar a variabilidade espacial e a presença de dependência espacial. Os atributos avaliados apresentaram forte dependência espacial na profundidade de 0-5 cm para o pH e P, moderada para o P na profundidade de 5-15 cm, fraca e forte dependência espacial para o K nas profundidades de 0-5 cm e 5-15 cm, respectivamente. A MO ajustou-se ao modelo esférico nas duas profundidades, com moderada dependência espacial.