AVALIAÇÃO DO RISCO AMBIENTAL UTILIZANDO FMEA EM UMA EMPRESA DE PROCESSAMENTO DE CAFÉ NA REGIÃO DE LAVRAS - MG
Renata de Nazaré Vilas Bôas, Departamento de Ciência dos Alimentos - UFLA Alexandre de Paula Peres, Departamento de Ciência dos Alimentos - UFLA
Resumo
A planta do cafeeiro Coffea arábica é originária da África onde era conduzido em condições sombreadas. No Brasil a partir de 1727, encontrou condições edafoclimáticas favoráveis ao seu cultivo. Hoje o Brasil é o maior produtor e maior exportador mundial de café. Sendo o Estado de Minas Gerais, sozinho, responsável por 50,4% da produção nacional. Embora o setor de torrefação e moagem do café, não responda por elevados impactos sobre o meio ambiente, é uma atividade empresarial sujeita à legislação ambiental do setor e uma importante etapa do negócio cafeeiro. Diante disso, o FMEA pode ser uma referência para as empresas começarem a diagnosticar o risco ambiental causado por estas empresas. Esta metodologia foi empregada para diagnosticar diferenças quanto à preocupação ambiental e aos controles ambientais exercidos durante o processamento de café em uma empresa da região de Lavras – MG. Por meio da aplicação deste método, ações foram sugeridas de acordo com as mesmas, contribuindo para um processo mais sustentável e eficiente.