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 Engenharia Ambiental: Pesquisa e Tecnologia > Vol. 4, Nº 2 (2007) Open Journal Systems 


Intumescimento filamentoso no processo de lodos ativados aplicado ao tratamento de soro de queijo: caracterização e uso de floculantes para melhorar a sedimentabilidade

Lívia Cordi, UNICAMP
Edna dos Santos Almeida, UNICAMP
Márcia Regina Assalin, UNICAMP
Nelson Duran, UNICAMP


Resumo
Neste trabalho estudou-se o processo de lodo ativado aplicado ao tratamento do efluente resultante da fabricação de queijos, o soro de queijo, que é caracterizado por apresentar altíssima carga orgânica. O tratamento do efluente com o lodo ativado é satisfatório em determinadas diluições do soro (100x, 50x, 25x e 10x), tempo de retenção hidráulica (TRH) (variando de 6 a 36 horas) e sólidos em suspensão (entre 2800 e 10417 mg L-1), contudo o sistema é susceptível ao intumescimento filamentoso (bulking). Floculantes químicos foram empregados no intuito de avaliar o efeito na sedimentação dos flocos. O tratamento foi realizado em um reator contínuo de escala laboratorial e os coagulantes (Al2(SO4)3 e FeSO4 .7H2O) foram adicionados ao lodo de forma a se obter concentrações de 50 - 200 mg L-1 expressos como Al+3 e Fe+2. De acordo com os dados obtidos, o Al3+ apresentou uma maior capacidade de sedimentação do lodo comparado ao Fe2+, tendo formado um floco compacto que possibilitou uma adequada sedimentabilidade do lodo em termos de índice de volume de lodo (IVL). No entanto, maiores estudos são necessários para avaliar se os organismos do sistema de lodos ativados não são irreversivelmente suprimidos pelos floculantes químicos. Palavras-chave: lodo ativado, soro de queijo, intumescimento filamentoso, bulking, floculante, sedimentabilidade.


ABSTRACT

In this work was studied the activated sludge process applied to an effluent treatment from a cheese manufacture (cheese whey), which is characterized by the high organic content containing easily biodegradable compounds as lactose. In the diluted whey treatment, it was found that the activated sludge is an adequate system at a diluted condition (100x, 50x, 25x e 10x) and treatment (HRT varying between 6-36 h and suspended solid (SS) between 2800-19417mgL-1). However, the system is susceptible to bulking occurrence. Chemical flocculants were evaluated in order to monitoring the biological flocs sedimentation present in a continuous activated sludge system under bulking conditions. The treatment was carried out in a continuous reactor at laboratory scale and the coagulants (Al2 (SO4)3 and FeSO4 .7H2O) were added to sludge at 50-200 mg L-1 concentration range. The results showed that Al3+ presented higher settling capacity compared with Fe2+ effect, and the good settling characteristics were observed in terms of SVI (sludge volume index). However, more detailed studies in this direction should be done to evaluate if the characteristic organisms in the activated sludge are not irreversible suppressed with the use of chemical flocculants. Keywords: activated sludge, cheese whey, filamentous bulking, flocculants, settling.



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Engenharia Ambiental: Pesquisa e Tecnologia.   ISSN: 1809-0664