Resumo
O presente trabalho teve por objetivo avaliaras características químicas e físico-químicas da polpa do noni produzidas na cidade de Araguatins - TO. Frutos maduros provenientes de um plantio localizado no setor de fruticultura do IFTO. Foi realizada a caracterizaçãofísico-química dos frutos que em seguidaforam despolpados e armazenados a -20°Cpara posteriores análises. Foi determinada a composição centesimal: umidade (85,90%); carboidratos (0,60%); lipídeostotais (0,07%); proteínas (1,85%); cinzas (0,60%); fibra (1,27%). As análises químicas e físico-químicas: pH (4,37); sólidos solúveis totais (8,89°Brix); acidez total titulável (0,57g.100g-1); SST/ AAT (14,66); vitamina C (116,20 mg de AA.100g-1); açúcares totais (5,88g.100g-1); açúcares redutores (4,88g.100g-1); Os resultados mostram que a polpa de noni possui um baixo teor de proteína e lipídeo, é rica em carboidratos e apresenta uma significativa quantidade de vitamina C.
Palavras-chaves: frutos exóticos, polpa de noni, carboidratos, vitamina C.
ABSTRACT
The aim of this study was to evaluate the chemical and physicochemical characteristics of noni pulp produced in the city of Araguatins-TO. Mature fruits from a planting located in the fruit growing sector of IFTO. The physical characterization of fruits was firstly performed, thenthey were pulped and stored at -20 °C for further analysis. The centesimal composition was determined: moisture (85.90%); Carbohydrates (0.60%); Lipid-lowering agents (0.07%); Proteins (1.85%); Ash (0.60%); Fiber (1.27%). Chemical and physicochemical analyzes: pH (4.37); Total soluble solids (8.89 ° Brix); Titratable total acidity (0.57g.100g-1); SST / AAT (14.66); Vitamin C (116.20 mg AA.100g-1); Total sugars (5.88g.100g-1); Reducing sugars (4.88g.100g-1); The results showed that the noni pulp has a low protein and lipid content, is rich in carbohydrates and has a significant amount of vitamin C.
Key words: exotic fruits, noni pulp, carbohydrates, vitamin C.
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