CAPACIDADE DE SUPORTE DE CARGA DE UM LATOSSOLO VERMELHO DISTROFÉRRICO SOB CULTIVO DE CAFÉ IRRIGADO
Jose Antonio do Vale SantAna, Juvenal Cassemiro SantAna e Regina de Jesus do vale Wellington Alves de Freitas João José da Silva Junior Lidiane Aparecida Borges Wezer Lismar Miranda Maurício Cezar Resende Leite Júnior Alisson Souza de Oliveira Piero Iori
Resumo
Para aplicação do conceito de sustentabilidade na cafeicultura, deve-se considerar dentre outros fatores, um manejo que favoreça a preservação da estrutura física do solo, sem o risco de causar compactação. O presente trabalho foi desenvolvido com o objetivo de avaliar a susceptibilidade e vulnerabilidade da estrutura de um solo cultivado com café, sob regime de irrigação por gotejamento. O solo analisado é classificado como Latossolo Vermelho Distroférrico (LVdf). A cultivar de café em estudo é a Acaiá MG-1474, plantada no espaçamento de 3,0 m entre linhas e 0,6 m entre plantas. Foram coletadas amostras indeformadas do solo sob a copa do cafeeiro e na entrelinha de plantio, nas profundidades de 0 a 3 e 10 a 13 cm. Para confecção do modelo de capacidade de suporte de carga do solo, as amostras foram submetidas a ensaio de compressão no consolidômetro. Os modelos foram bem ajustados. Não houve diferença significativa entre os modelos sob a copa e na entrelinha para as profundidades avaliadas. Diferença significativa foi observada apenas na comparação entre ambientes (sob copa e entrelinhas), sendo que na entrelinha ocorreu o maior nível de compactação do solo.