Home | Current | Archives | About | Login | Notify | Contact | Search
 Open Journal Systems > Vol. 9, No. 12 (2008) open journal systems 


Perfil nutricional de praticantes de beisebol

Mariana Suh Castanha, Centro Universitário São Camilo
Paula Medeiros Figueiredo, Centro Universitário São Camilo
Patrícia Emi Kita, Centro Universitário São Camilo
Sueli Gomes Ribeiro, Centro Universitário São Camilo
Fernanda Pereira Silva, Centro Universitário São Camilo
Mariana Barbosa Oliveira da Silva, Centro Universitário São Camilo
Marcia Nacif, Centro Universitário São Camilo


Abstract
Introdução: O número de indivíduos praticantes de atividade física vem crescendo e proporcionando espaço para novas modalidades, como o beisebol. As características genéticas, a composição corporal, o treinamento e a nutrição são fatores que podem otimizar o desempenho do jogador de beisebol. Objetivo: Avaliar o consumo alimentar e a composição corporal de indivíduos praticantes de beisebol. Metodologia: Estudo transversal, realizado com jogadores de beisebol, com idade entre 20 e 34 anos, de um clube esportivo de São Paulo. Foi realizada a avaliação da composição corporal (peso, altura, circunferências e dobras cutâneas) e do consumo alimentar. Resultados: Verificou-se que 40% dos participantes apresentaram sobrepeso segundo o índice de massa corporal e todos estavam com a quantidade de gordura corporal acima da média. Observou-se baixo consumo de carboidratos, vitamina C e cálcio. Conclusão: Conclui-se que os indivíduos estudados apresentaram composição corporal e consumo alimentar inadequado, o que torna necessário um acompanhamento nutricional visando a qualidade de vida e a performance esportiva. Palavras chaves: Antropometria; Consumo alimentar; Beisebol.


ABSTRACT

Introduction: The number of individuals practitioners of physical activity has been growing and providing space for new modalities, such as baseball. The genetic characteristics, body composition, training and nutrition are factors that can optimize the performance of the practitioner or athlete of baseball. Objective: To evaluate the dietary consumption and body composition of individuals practitioners of baseball. Methods: Cross-sectional study, conducted with baseball players, aged between 20 and 34 years, of a sports club of Sao Paulo. It was evaluated the body composition (weight, height, circumference and skinfold thickness) and food consumption. Results: It was found that 40% of participants had overweight according to body mass index and all were with the amount of body fat above average. There was low consumption of carbohydrates, vitamins A, C and calcium. Conclusion: It was concluded that the practitioners of baseball had body composition and inadequate food consumption, which makes it necessary monitoring nutritional seeking the quality of life and sports performance. Keywords: Anthropometry; Food consumption; Baseball.



Full Text: PDF





Research
Support Tool
  For this
avaliação pelos pares arti
  Context
  Action





Home | Current | Archives | About | Login | Notify | Contact | Search

Movimento e Percepção - ISSN: 1679-8678

>Creative Commons License
Esta obra está licenciada sob uma Licença Creative Commons.