Abstract
Introdução: O handebol é um esporte muito difundido e com grande aceitação dos indivíduos. Durante a competição os atletas devem estar bem preparados para elevar seu desempenho e conseqüentemente obter resultados positivos nos treinamentos e competições. Objetivo: Avaliar o perfil nutricional de jovens atletas de handebol feminino. Metodologia: Trata-se de um estudo transversal, realizado com jovens atletas, no qual foram avaliadas variáveis antropométricas e dados de consumo alimentar. Resultados: Notou-se que 45,4% das participantes do estudo foram classificadas como eutróficas, porém apresentaram níveis de gordura corporal superiores ao recomendado. O consumo alimentar estava inadequado em relação aos carboidratos e proteínas. Conclusão: É importante que sejam feitas orientações sobre a importância de uma alimentação adequada para melhorar o desempenho físico e a saúde destas jogadoras.
Palavras-chaves: adolescentes, antropometria, consumo alimentar, handebol.
ABSTRACT
Introduction: The handball is a sport with great and widespread acceptance of individuals. During the competition the athletes should be well prepared to raise their performance and consequently achieve positive results in training and competitions. Objective: To evaluate the nutritional status of young female athletes of handball. Methodology: This is a cross-sectional study, conducted with young athletes, which were assessed anthropometric variables and data from food consumption. Results: It was noted that 45.4% of participants in the study were classified as eutrophic, but had body fat levels above the recommended. The food consumption was inadequate in relation to carbohydrates and proteins. Conclusion: It is important that guidelines are made about the importance of adequate nutrition to improve physical performance and health of these players.
Key-words: adolescents, anthropometry, alimentary consumption, handball.
|