COMPARAÇÃO DE CUSTOS ENTRE A COLHEITA MECANIZADA E SEMI-MECANIZADA DE CAFÉ: UM ESTUDO DE CASO EM UMA PROPRIEDADE NO MUNICÍPIO DE ANDRADAS – MG
ISADORA REGINA VENTURELLI GLEIDSON JULIACCI PATTO EUZÉBIO BELI INÊS A. MASCÀRA MANDELLI
Resumo
O cultivo do café teve grande influência para o desenvolvimento do país e, atualmente, o Brasil assume a posição de maior produtor e exportador no mercado mundial além de ser o segundo maior consumidor da bebida. Para o produtor, a colheita de café é o período de operação mais complexa e onerosa da sua produção, porém, ao fazer uso dos recursos disponíveis é possível minimizar suas dificuldades utilizando a tecnologia a seu favor. Este artigo teve como objetivo estimar os custos da colheita de café com o auxílio da mecanização, através de um estudo de caso em uma propriedade onde atualmente se trabalha de forma semi-mecanizada. Os resultados apontam uma redução considerável nos custos totais da colheita como nos fatores quantidade de mão-obra utilizada, tempo total de colheita e custo por alqueire colhido,