Capa | Atual | Arquivos | Sobre | Acesso | Avisar | Contato | Buscar  
 RACRE - Revista de Administração > Vol. 23, Nº 27 (2022) Open Journal Systems 


O APERFEIÇOAMENTO DA COMPETITIVIDADE EMPRESARIAL: CONCEITOS E APONTAMENTOS TEÓRICOS

PAULO CRUZ CORREIA
PAULA TISSIANY VIANA DE MACEDO CARNEIRO
ANTENOGINES LEONEL PEDROSO
CARLOS CAETANO DE ALMEIDA


Resumo
RESUMO Os estudos sobre competitividade apresentam diversas vertentes de conceito sendo o mais usual aquele ligado à eficiência técnica e alocativa de empresas e produtos, considerando a competitividade como a agregação desses recursos. A partir daí, diversos indicadores surgem - como a participação da empresa no mercado (market-share), capacidade da empresa de converter insumos em produto, o aperfeiçoamento constante da cadeia produtiva - envolvendo fluxos ex-ante e ex-post, num quadro em que se vai definindo a posição competitiva das empresas. O trabalho discute, a importância do aperfeiçoamento desse conjunto de fatores, que pode ser determinante para a empresa empreender, formular e desenvolver estratégias concorrenciais, que lhe permitam, ampliar ou conservar de forma duradoura uma posição sustentável no mercado. Palavras–chaves: Competitividade, estratégias e cooperação institucional.


Texto completo: PDF





Research
Support Tool
  For this
avaliação pelos pares arti
  Context
  Action





Capa | Atual | Arquivos | Sobre | Acesso | Avisar | Contato | Buscar

RACRE - Revista de Administração.   ISSN: 1808-8406