|
ALGAS CALCÁRIAS NAS PROPRIEDADES QUÍMICAS DO SOLO
|
Elivelton B. Ortiz, UNIPINHAL NILVA TERESINHA TEIXEIRA, UNIPINHAL |
Resumo
Dependendo do material de origem e do processo de formação, que podem favorecera remoção de elementos básicos como K, Ca, Mg, Na, etc; os solos podem ser naturalmente ácidos. Além disso, adubações e frequentes cultivos podem contribuir para a acidificação das terras. O corretivo de acidez do solo mais utilizado é o calcário mineral moído ou pulverizado compostos, sobretudo de carbonato de cálcio (CaCO3) e carbonato de cálcio e de magnésio [CaMg(CO3)2]. Outro insumo, que pode ser empregado para tal é o calcário marinho, especialmente o derivado da alga marinha Lithothamnium calcareum. Assim, o intuito é apresentar os resultados de ensaio conduzido para verificar a influência de produto comercial composto da alga calcária Lithothamnium calcareum, na correção da acidez e em algumas características químicas de solo de textura argilosa e ácido. O trabalho foi realizado no laboratório de Nutrição de Plantas do Curso de Engenharia Agronômica “Manoel Carlos Gonçalves”, Centro Regional Universitário de Espírito Santo do Pinhal-UNIPINHAL,, em Espírito Santo do Pinhal – SP, com delineamento estatístico inteiramente casualizado, 5 tratamentos (controle, calcário dolomítico calcinado e 3 doses de algas marinhas calcárias) e 5 repetições. Cada parcela constou de 2 vidros de amostra contendo 200 g de solo, classificado como argiloso, seco ao ar e passado em malha 2 mm . Após a introdução dos produtos, conforme os tratamentos, os vidros de amostra foram dispostos ao abrigo da luz. Aos 30 dias após a incubação, procedeu-se a análise química de pH em CaCl2, de Matéria Orgânica e de Fósforo, Potássio, Cálcio, Magnésio, Hidrogênio e Hidrogenio+Alumínio extraídos por resina, Os resultados Os resultados foram estudados estatisticamente através do “SISVAR: a computer statistical analysis system”. Os resultados obtidos e analisados estatisticamente permitiram concluir que: o formulado comercial contendo alga calcária melhorou as características químicas do solo, consideradas no estudo; o emprego de 0,4 t.ha-1 corrigiu a acidez do solo tal qual o calcário mineral na dose recomendada; as algas calcárias mostraram-se como excelente alternativa para o uso agrícola.
|
|
|